Deutsche ändern Essgewohnheiten zum Schutz der Umwelt

Eine aktuelle Umfrage des Marine Stewardship Council (MSC) zeigt, dass immer mehr Deutsche ihre Essgewohnheiten aus Umweltbedenken ändern.

Veränderungen in den Ernährungsgewohnheiten

Eine weltweite Umfrage, an der über 27.000 Menschen aus 23 Ländern teilnahmen, zeigt, dass über 80 Prozent der Befragten in den letzten zwei Jahren ihre Essgewohnheiten geändert haben. In Deutschland gaben 55 Prozent der Befragten an, dass Umweltbedenken der Hauptgrund für diese Veränderungen waren. Darüber hinaus beeinflussen gesundheitliche Aspekte und Kostengründe die Entscheidungen der Verbraucher.

Reduktion von rotem Fleisch und steigender Gemüseverbrauch

Die bedeutendste Veränderung in Deutschland betrifft den Konsum von rotem Fleisch. 48 Prozent der Befragten haben ihren Konsum von Rind- und Lammfleisch reduziert. Gleichzeitig berichten 38 Prozent der Deutschen, dass sie heute mehr Gemüse essen als vor zwei Jahren. Auch der Fischkonsum hat sich verändert: 32 Prozent essen weniger Fisch und Meeresfrüchte, während 6 Prozent ihren Konsum erhöht haben. Ein Drittel der Befragten würde mehr Fisch essen, wenn dieser aus nachhaltigen Quellen stammt.

Bewusstsein für den Schutz der Meere

Das Bewusstsein für die ökologische Bedeutung der Meere nimmt in der deutschen Bevölkerung zu. 64 Prozent der Befragten geben an, dass die Extremwetter-Ereignisse der letzten Jahre ihr Verlangen nach Meeresschutz verstärkt haben. Zudem erkennen 57 Prozent die Bedeutung der nachhaltigen Fischerei für den Schutz gefährdeter Arten und den Erhalt gesunder Fischbestände.

Nachhaltige Fischerei als Schlüssel

Menno Bax, Leiter des MSC für DACH und Benelux, betont die Wichtigkeit der nachhaltigen Fischerei: „Wir müssen die Überfischung weltweit bekämpfen. Verbraucher können ihren Beitrag leisten, indem sie Fisch aus nachhaltiger Herkunft kaufen und auf das MSC-Siegel achten.“ MSC-zertifizierte Fischereien haben in den letzten drei Jahren über 400 Maßnahmen zum Schutz der Meeresumwelt umgesetzt.

Der Tag des Meeres

Der Internationale Tag des Meeres, der seit 2008 von den Vereinten Nationen am 8. Juni ausgerufen wird, soll das Bewusstsein für die Auswirkungen menschlichen Handelns auf die Meere schärfen. Der MSC setzt sich mit seinem Zertifizierungsprogramm für den Erhalt der Fischbestände und den Schutz der Meere ein.

Die Umfrage wurde von GlobeScan im Auftrag des MSC durchgeführt und verdeutlicht die Dringlichkeit einer nachhaltigen Bewirtschaftung der Weltmeere.